AutoLogin修正しました。出品に際しての注意事項をまとめました。
AutoLogin修正しました。入れ替えて使ってください。
出品に際しての最近の注意事項を簡単にまとめました。
【重要事項1】
以前から何度か説明していますが時間の経過と主に出品慣れが生じ商品タイトルのつけ方が業者目線、販売者側寄りになる傾向があります。商品タイトルはSEO対策としても「最重要設定項目」です。
先頭のブランド名はいいとしてその後はモデル名などではなく、靴の種類、名称など購入者がその商品を
探すときに思いつくであろうキーワードを設定すること。商品タイトルは左側が一番検索ヒット率が高く右に行くほど徐々に下がっていきます。
常に商品に接しているとモデル名などにとらわれがちですがほとんどの購入者はモデル名などは知りません。
一部特に知られている「オールスター」や「スタンスミス」(弊社はやっていません)や「エアマックス」などそれ自体の名前が広く知れわたっている場合は別です。
△—–コロンビア ホーソンレイン2 ウォータープルーフ YU0258 防水 レインシューズ メンズスニーカー レディース
◎—–コロンビア 靴 防水 スニーカー レインシューズ YU0258 ホーソンレイン2 ウォータープルーフ メンズ レディース
上の例で分かるように コロンビは先頭でOK、「ホーソンレイン」や「ウォータープルーフ」などは一般的にはよほどのマニアでない限り知りません。もちろんサイトで検索しているうちにモデル名品番などを覚え検索する可能性もあるので後半には記載が必要ですが優先度は低いことを認識してください。品番は品出しの都合もあるので中ほどがいいかと思いますがSEO的には優先度は低いですが(普通YU0258なんてほとんど知りません)。マーチンの1460や2976など品番自体が広く知れ渡っている場合は重要なキーワードになります。毎日業務に携わっているとつい業界用語や品番、モデル名を意識しがちですが、「自分靴のことを知らないと仮定して、欲しいときにどんなキーワードを打ち込んで尾の商品を探すが」を最重点に考えるようにしてください。販売側の品出しのしやすさや管理のしやすさももちろん重要ですがそれよりも商品ページつくりは購入者目線で常に考えるようにしてください。「商品が売れてこその」販売管理、受注管理です。
その他例をあげました
△—–アディダス クレイジートレイン プロ W レディース スニーカー ストレッチ シューズ ローカット ランニング ジム
◎—–アディダス スニーカー ランニング レディース クレイジートレイン プロ W ストレッチ シューズ ローカット ジム
〇—–エーグル 長靴 レディース ZZF8881 エーグランティーヌ カラーブロック レインブーツ ロング 防水
◎—–エーグル 長靴 レインブ-ツ ロング レディース ZZF8881 エーグランティーヌ カラーブロック 防水
△—–ビルケンシュトック アリゾナ ビッグバックル メンズ レディース サンダル コンフォート 2ストラップ レザー
◎—–ビルケンシュトック サンダル メンズ レディース アリゾナ ビッグバックル コンフォート 2ストラップ レザー
△—–ビルケンシュトック レディース ソーンダース SAUNDERS レザー レースアップシューズ フラット ビルケン
◎—–ビルケンシュトック 靴 フラットシューズ レディース ソーンダース SAUNDERS レザー レースアップ
△—–ザ ノースフェイス NF01900 フライト トリニティ メンズ スニーカー トレイルランニング 軽量 通気性
◎—–ザ ノースフェイス スニーカー ランニング メンズ NF01900 フライト トリニティ トレイルランニング 軽量 通気性
※知られていないブランド名、メーカー名に関しては得に商品の名称、形、特徴などを優先する。
△—–ビュース 防水美脚ロングブーツ BT247 消臭・抗菌 2WAY ショートブーツ レディース
◎—–ロンブブーツ 防水 レディース ファー スエード BT247 ビュース 折り返し 美脚 雪国 滑らない
△—–フィールドテックス レディース FT2013 FT2123 ショートブーツ サイドゴア 軽量 防水 防滑 雪国
◎—–ショートブーツ 防水 滑らない レディース サイドゴア フィールドテックス FT2013 FT2123 軽量 防滑 雪国
△—–マインリラックス レデイース 撥水 防水 193 スリッポン スニーカー DiAPLEX アキレス
◎—–スニーカー 防水 レディース スリッポン 193 撥水 アキレス DiAPLEX
△—–ムーンスター レディース スガタ SGT501 パンプス ムーンスター シンプル 5cm 3E ゆったり 通勤 ワイド
◎—–パンプス フォーマル 痛くない シンプル スガタ SGT501 5cm ワイド
もしくは
◎—–ムーンスター パンプス フォーマル スガタ SGT501 痛くない シンプル 5cm ワイド 通勤
まとめると—————-
1.ブランド名(マイナーな名前の時は靴の名称、形を優先する)
2. 靴の名称—–パンプス スニーカー ブーツ サンダル 靴 長靴 レインシューズ レインブーツ ビジネスシューズ ハイカット ローカット(コンバースなど一般的にハイカットやローカットなどの種類があり名称が知れ渡っている場合、またはハイカットのスニーカーの場合は必要だが一般的なスニーカーにすべて必要なわけではない) メンズ レディース テニスシューズ ウォーキングシューズ アウトドアシューズ ※トレッキング(広く名前が知られ誰でも思い浮かぶ名称)
3.特徴—–防水(防水靴、防水ブーツの場合は必ず前方に入れる) 厚底(厚底の場合必ず前方に入れる)マジック モカシン スリッポン ファスナー ロング ショート 幅広 レザー 本革 滑らない 痛くない 雪国仕様 凍結路面 ※ゴアテックス
2と3は一体に考えてOK商品によってそれぞれ考えてること。※は少し需要度低下キーワードと思われる
4. 品番—–YU0258 SM00102 WFS2106WWU など
5. その他の特徴—–軽量フラットシューズ 蒸れない ベルクロ(一般的にはマジックまたマジックテープのほうが知れ渡っている–業界用語的)英国製 日本製(商品によっては重要なキーワードになるので2番目に入れることも考える)正規品 ウォータープルフ(一般的には防水で十分–業界用語的)メタリック
明確なルール付けは不可能だしキーワードにも時代の流れがあり各サイトの検索エンジンやその時の流行や時代背景で少しづつ変わっていくので常に上記のことを意識し「自分なりに納得したうえで商品名」を考えることが重要です。もちろん完全な正解はないし年月とともに変わっていくので自分が「その時点で納得した」商品名であればOKなので各自「考える」癖をつけてください。
出品ツールを少し改良しました。
現在は楽天1の商品名をもとに後半にカラー名、サイズ名を付けて構成されていますが。
楽天タブの楽天2の下にNTEが増えました。この名前をもとにNTEの商品マスターが作られます。通常は楽天1と同じなので意識しなくていいですが、さっき説明した無名ブランドで始まる商品名だと品出しや商品検索後のタイトルがわかりにくく
不便だと感じた場合商品管理も最も楽な商品名にかえてください。販売自体には全く影響はありません。品出しの場合印刷されと商品名がこの商品名になります。
先ほどの例でいえば
ロンブブーツ 防水 レディース ファー スエード BT247 ビュース 折り返し 美脚 雪国 滑らない ー> ビュース BT247 ロングブーツ レディース—–あとはなんでもOK(品出ししやすい商品名がベスト)
楽天2に関しては
楽天1—–コンバース 防水 スニーカー ネクスター1310 NL HI ウィンターブーツ 雪国 防滑 レディース メンズ CONVERSE NEXTAR 1310 NL HI
楽天2—–【あす楽】コンバース CONVERSE 防水 スニーカー ネクスター1310 NL HI ウィンターブーツ 雪国 防滑 レディース メンズ NEXTAR 1310 NL HI
基本は【あす楽】+カタカナのブランド名+アルファベットのブランド名の順番ですそのほかは楽天1と同じでもOK。New Balance など空白を含む場合は特に注意してください。(出品ツールによってのちに自動化する予定)
【重要事項2】エビデンスについて—–メーカー希望小売価格が購入者に広く知らされていない「スケッチャーズ」などは除く
出品時点でメーカーサイトなどのホームページで販売されていないとすぐエビデンスをあきらめて出品する傾向が強いです。エビデンス項目は販売際しての最重要設定項目となっているので最低でもカタログ等から取得してください。最近は紙でもらうことが少なくなりましたが発注書のフォルダの中にPDFで保存されている場合もあります。また特価仕入れでメーカーサイトで既に割り引かれている場合でも弊社の販売価格が低ければそのまま流用してください。
あと、見つからない場合はその商品名を楽天全体で「メーカー希望小売価格」のキーワードをつけて検索しみつかったページのエビデンスの画像を確認しメーカーホームページ等の画像を使っていればそれをコピーして使ってください。各ショップの
特徴的な画像やテキストが入っている場合はつかわないこと。
あとで少し説明します。

補足・訂正・その他
コメントはまだありません
コメントフォーム