AutoLoginの更新とSSVサイトについて(重要)

AutoLogin 何か所か修正したので必ず入れ替えて使ってください。

ショップサーブはヤフーとほぼ整合性がとれ出品していない商品もすべて出品しました。一部画像が欠けている場合などありますが徐々に修正していきます。
Share-Workの中にまとめてもらったSSVに未出品分もすべて出品しました。(処理済みはグレー背景になってます。)

今回の移行作業に関して感じたことを記載するので今後出品の際の注意事項として厳守してください。

以前から言っていますが出品ツールの基本の出品データの画像やテキストその他のデータはすべてヤフーから取得するようにできています。
したがって楽天ではうまくページができあがっているようでもヤフーは未完成のケースが大変多かったです。
特にヤフーFTPのボタンでUploadするとページが完成してなくてもエラーになるわけでなく、作成後の確認を怠るとそのままヤフーでは確認しない限り売れません。

ミスの多かった事例

ページ自体はできているがサイズバリエーションが作られていない。×××_option.csvのアップロードのし忘れか、整合性がとれていないファイルをあげようとした。

●一番多いのが画像のファイルサイズが大きすぎアップロードされてない。(重要)

ヤフー側で許可されるファイルの大きさは
商品画像、商品詳細画像が(ファイル名が商品コード+_1~20などど名前が割り振られるファイルです。)——–2メガ以下
追加画像()作成したファイル名で登録されるファイルです。楽天、自社サイトなどど共通名)—–500キロバイト以下

Photoshoの中画質–画質30のJPG保存だと大体70~120キロバイト程度になるはずなので問題ありません。

特によく見受けられたのがevidence_×××のファイルです。多分カタログスキャンかウェブページのスクショ(こちらはあまりファイルは大きくないと思いますが)を
そのままま適当なサイズにカットしてJPGに変換しているためたまに1メガに迫るファイルサイズを登録しようとしている形跡があります。
PhotoShopでするのであれば必ずファイルサイズを中画質—画質30以下にしてください。他のソフトでもいいです。楽天では大きなファイルがあがるので出来上がったと勘違いしてますが、エビデンスの画像はヤフーにはあがっていません。(失敗しています)

●同じくよく見受けられたのが、色追加やその他の理由で手動で画像を書き換えたときにPhotoshopの「web用に保存コマンド」で上書きするときに最高画質のまま出力してしまい、ファイルサイズが極端に大きくなってヤフーの画像が空白になってしまう場合です。最初の作成時には多分バッチ処理等で行っているため設定が間違っていない限り「中画質–画質30」で出力されるので大丈夫ですが手動の時には「web用に保存コマンド」で最高画質で出力してしまいファイルサイズオーバーになっていることが多いです。ファイル上書きの場合は入れ替わるまで時間がかかるので要注意です。

特に商品画像(img.zip)のほうは1ファイル2メガ以下なので上がることもおおいですが追加画像(lib_img.zip)は1ファイル500キロバイト以下のためファイルサイズオーバーが出やすいです。
追加画像アップロードでファイルサイズオーバーで上がらなかった場合画像サイズを修正して上げなおすことはもちろんですが、商品画像を先に挙げている場合は作り直したサイズの小さいファイルをファイルサイズの画像を商品画像に上げてください。商品ベージが軽くなります。

一番のおすすめはヤフーFTPボタン(使用不可にしました。)やFFFTPクライアントからではなくストアクリエイターProの画像管理から手動であげることです。ここからあげると大きいファイルサイズを上げようとしてもチュック機能が働きメッセージがでて修正するよう促されます。特に追加画像(lib_img.zip)を先に上げるほうがファイルサイズチェック機能が働いて一回の修正でOKなので、ぜひ実践してください。また商品画像は商品ページ編集ページ自体から登録することもできます。ファイルサイズは2メガなので追加画像をアップロードするときのようにファイルサイズチェックには引っ掛かりにくいです。追加画像のアップロードで上がることを確認してから作業するほうがお勧め。またカラーが減るなど画像の枚数が減る場合はここから上げたほうが不要な画像を消せるので便利です。
上げる場所がわからない人は必ずわかる人にきいて正確な場所に上げるようにしてください。じゃないとページと画像が紐付きません。

楽天はFlingで簡単に処理するのでヤフーでアップロードできない大きさのファイルも簡単にあがってしまいます。その後ヤフーでファイルが大きくてアップロードできなかったことが確認された場合は、ファイルの大きさを修正してヤフーにアップロードした後、楽天側、自社サイト側もあがっているからといってそのままにせずヤフーと同じファイルサイズの画像を必ず上げなおしてください。ファイルサイズが大きいと楽天側のページも重くなり販売に支障がでます。

画像を作成するときにファイルサイズに気を付けていれば上記のようなややこしい作業は一切必要ないです。

何度もいいますが出品ツールの商品ページのデータの基本はヤフーページです。(楽天ではありません)各サイトの修正やページの変更もヤフーのページからデータを取得するところから始まるので、そこで画像がなかったりエビデンスが欠けていたりページのエラーがあるとページを確認しながらもとから作り直しながら作業するため膨大な労力を必要とします。ヤフーのページのデータさえ正確にできていればほかのサイトが少しくらい間違えていても(間違えいいわけではない)修正は簡単。
ほかのサイトへの移行や修正は容易になるので特に注意してください。

以上のことを踏まえヤフーFTPボタンは当面使用不可にしました。FFFTPクライアントは大丈夫ですがよく注意して使ってください。
それから先日の同じファイル名禁止の件ですが、SSVの画像出力のプログラムでの手直しで何とかなったので、カラーバリエーション(左側の部分)のみ許可することにしました。出品上は同じファイル名を使えたほうが便利です。現在はビルケンかもしくはニューバランスの2Eや4E スケッチャーズもW付きでも可能性があります。ただし中央部分の画像は禁止です。ヤフーのページでも何ページかはあわてて画像をアップしたとみられ同じ画像を2枚上げているページが何か所か見受けられたので注意してください。
中央部分の画像は、同じファイル名を重複してDropするとエラーが出るように修正しました。

SSVへの出品について・・・・

SSVは当面は販売があまり見込めないので無駄な労力をつかわないために従来どうり出品しなくてOK。
新しく出品また修正したらShare-Workの新規追加_変更.xlsxの中に商品コードの2列目に常に列を挿入して書き込んでください。見出し行を除いた一番上がもっとも新しく出品された商品コードになります。日付、スタッフ名と新規かサイズ追加か色追加、または画像のみ入替のいずれかを記載してください。

こちらでまとめて週1~2くらいで処理します。ヤフーのページさえ正確に作られていればそれのほうが能率がいいです。
一日2~3足と売れるようになってくれば従来のように各自で出品するようにしていきます。
会社全体で今週何ページくらい出品できたかなくらいの目安にはしますが、スタッフそれぞれ業務内容も大幅にことなるため各自の出品進捗状況をチェックするわけではありません。(心配しなくて結構)

以上熟読して出品すること。(特にヤフーページは確認を忘れないように。)

.

補足・訂正・その他

コメントはまだありません

コメントフォーム